2023年7月30日日曜日

おすすめ台北グルメ(B級)

今回紹介するこれらの店は,東京に来たら松屋の牛定を食べるといいよ!とか,ドイツに行ったらノルドゼーに行くべきだよ!といったレベルのB級グルメである.しかし,安くて美味しい食べ物を食べられる幸せは,庶民の楽しみである.そりゃお金積めば美味しいものなんていくらでも食べれられよう.でも,安価だけれど十分に美味しいメニューもいくらでもある.そのようなものを掘り起こすのも,旅の楽しみのひとつだろう.

牛肉麺

というわけで,まずは永康街のはずれにある永康牛肉麺.

煮込んだ牛肉を載せた牛肉麺(ニュウロウミェン)と,牛すじを乗せた牛筋麺,そのミックスから選べる.くにゅくにゅっとした食感がお好きな方には牛筋麺かミックスをオススメ.私はいつもオーソドックスな牛肉麺を選ぶ.サイドメニューも美味しいので,いろいろと選んでみる価値はある.昔は気楽に食べられる値段だったが,最近,だいぶ値上がりして1杯260 NTD(日本円にして1,200円くらい)とそれなりの値段になってしまった.

魯肉飯

そして台湾メシといえば魯肉飯(ルーローハン)である.以前は日本にも何軒か出店していた鬍鬚張魯肉飯(ひげちょうルーローハン),いまは北陸方面にある一部の店を残して撤退してしまったが,台北にはまだたくさんチェーン店が残っている.永康牛肉麺の近く,東門エリアにもある.

今回は,宿泊した忠孝新生の地下鉄2番出口の目の前にある店を訪問した.COVID-19パンデミックの影響か注文の方法が難しくなっていて,店の前にあるオーダー表の食べたいメニューにマークして,レジに持っていき,店内かテイクアウトかを尋ねられるので好きな方法でオーダーするという方法になっていた.80 NTD,気軽な値段がありがたい.

排骨飯

台鉄弁当で有名な排骨飯(パイコーハン)も,当地で食べたくなるものの一つ.忠孝新生駅近くの梁社漢排骨 中正済南店でいただいた.115 NTDとこちらもお安い.

ガッツリ感ただよう一皿で,副菜のキャベツや野菜がいい仕事をしている.ただし,この店は,たまたまふらっと入った店だったのだが,台鉄弁当(80 NTD)のほうが美味しいかも…….台鉄弁当の排骨飯は,こんな感じである.副菜のキャベツは,排骨の下に隠れている.

今回紹介した店の場所はこちら.参考まで.

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